Технология лазерной резки металлов была изобретена более полувека назад – в 1960 году. С течением времени специалисты ее несколько трансформировали, адаптировав под современные запросы производителей продукции из металла. Но сам принцип метода остается неизменным. Он основан на точечном, сфокусированном воздействии луча на поверхность металла. Какие же сплавы можно резать с применением этой технологии? И только ли для металлов она подходит?
Популярность, которую демонстрирует лазерная листовая резка, обусловлена простотой и высоким качеством технологии. В процессе воздействия лазерного луча на металл, его поверхность нагревается, достигается точка плавления, потом – кипения, после чего материал испаряется. Метод подходит для работы со следующими видами металлов:
- алюминиевые сплавы – удается раскраивать листы максимальной толщины 10 мм;
- нержавеющая сталь – допустимая толщина металла не должна превышать 16 мм;
- профессиональная лазерная резка алюминия в Москве применима для обычной стали;
- максимальный показатель ее толщины составляет 20 мм;
- технология подходит для работы с заготовками из латуни.
Наиболее востребована лазерная резка нержавеющей стали, так как из нее изготавливается подавляющее большинство металлоконструкций: ограждения, лестницы, каркасы, кровельные системы. Используется лазерная технология и для раскроя пластика, стекла, ДВП, ДСП, натуральной древесины, бумаги.
Метод воздействия лазерного луча универсален, так как он может использоваться для резки широкого спектра металлов, сплавов и других материалов. Кромка реза получается гладкой, а скорость выполнения работ – высока.